МКУ ИРМО «Ресурсно-методический центр» г.Иркутск, ул.Декабрьских Событий, 119а, тел.: (3952)718-034

О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ОСВАИВАЮЩИХ ОСНОВНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА ДОМУ, В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

11.07.2022

Постановление Правительства Иркутской области от 07.05.2015 № 119-пп «Об утверждении Положения о размере и порядке выплаты компенсации родителям (законным представителям) детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому, в Иркутской области»

Компенсация выплачивается одному из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида в возрасте от двух месяцев до 18 лет, который по состоянию здоровья не может посещать государственные общеобразовательные организации Иркутской области или муниципальные дошкольные и общеобразовательные организации в Иркутской области и осваивает основные общеобразовательные программы на дому (далее соответственно - получатель, ребенок-инвалид).

При достижении ребенком-инвалидом возраста 18 лет, продолжающим освоение основных общеобразовательных программ на дому, компенсация выплачивается до окончания получения им основного общего образования.

Выплата компенсации осуществляется за счет средств областного бюджета один раз в год в размере фактически понесенных получателем расходов на организацию обучения ребенка-инвалида в текущем году, но не более максимального размера компенсации, установленного настоящим пунктом.

Максимальный размер компенсации составляет:

1) для детей-инвалидов дошкольного возраста - 16983 рубля;

2) для детей-инвалидов школьного возраста - 12658 рублей.

4. Для получения компенсации получатель ежегодно не позднее 1 ноября текущего года представляет в министерство образования Иркутской области (далее - министерство) заявление о выплате компенсации (далее - заявление) по форме (прилагается) с приложением следующих документов:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность получателя;

2) копия свидетельства о рождении и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык, в случае если это свидетельство выдано компетентным органам иностранного государства (для детей-инвалидов, не достигших возраста 14 лет), копия паспорта (для детей-инвалидов, достигших возраста 14 лет);

3) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

4) копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

5) заключение, выданное центральной или территориальной психолого-медико-педагогической комиссией (при наличии);

6) копия свидетельства о расторжении (заключении) брака, копия свидетельства об установлении отцовства и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык, в случае если эти свидетельства выданы компетентными органами иностранного государства или справка об установлении отцовства (при отличии фамилии родителя и ребенка-инвалида);

7) копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при наличии);

8) отчет о фактически понесенных получателем расходов на организацию обучения ребенка-инвалида в текущем году по форме, утвержденной правовым актом министерства;

9) справка о том, что ребенок-инвалид не посещает (с указанием основания) муниципальные дошкольные образовательные организации в Иркутской области, выданная органом местного самоуправления муниципального образования Иркутской области, осуществляющим управление в сфере образования (для детей-инвалидов дошкольного возраста);

10) справка о том, что ребенок-инвалид обучается по основным общеобразовательным программам на дому, выданная государственной общеобразовательной организацией Иркутской области или муниципальной общеобразовательной организацией в Иркутской области по месту проживания ребенка-инвалида (для детей-инвалидов школьного возраста);

11) копии документов, подтверждающих регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС) получателя и ребенка-инвалида.

5. Получатель вправе не представлять документы, указанные в подпунктах 2 (в части свидетельства о рождении (за исключением свидетельства о рождении, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык), 6 (за исключением свидетельств о расторжении (заключении) брака, об установлении отцовства, выданных компетентными органами иностранного государства, и их нотариально удостоверенного перевода на русский язык), 7, 9, 10, 11 пункта 4. Если такие документы не были представлены получателем, указанные документы или сведения, содержащиеся в них, запрашиваются министерством в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством.

6. Заявление и документы могут быть поданы одним из следующих способов:

1) путем личного обращения получателя в министерство;

2) через организации почтовой связи.

7. В случае подачи заявления и документов путем личного обращения в министерство копии документов, указанных в подпунктах 1 - 7, 11 пункта 4 настоящего Положения, должны быть заверены нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий, либо представлены в министерство одновременно с подлинниками. В этом случае копии документов сверяются с подлинниками и удостоверяются лицом, ответственным за прием документов в министерстве. Подлинники документов возвращаются получателю в день обращения за выплатой компенсации.

В случае подачи заявления и документов через организации почтовой связи копии документов, указанных в подпунктах 1 - 7, 11 пункта 4 настоящего Положения, должны быть заверены нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий.

В случае подачи заявления и документов путем личного обращения в министерство или через организации почтовой связи документы, указанные в подпунктах 9, 10 пункта 4 настоящего Положения, представляются в министерство в подлинниках. Подлинники указанных документов получателю не возвращаются.

8. Днем обращения получателя за выплатой компенсации является дата регистрации заявления и документов в день их поступления в министерство.

9. В случае представления получателем неполного перечня документов, установленного пунктом 4 настоящего Положения (за исключением документов, которые получатель вправе не представлять в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения), а также в случае несоблюдения получателем требований, указанных в пункте 7 настоящего Положения, министерство не позднее 5 рабочих дней со дня обращения за выплатой компенсации направляет получателю письменное уведомление об отказе в приеме заявления и документов с указанием причин отказа.

После устранения обстоятельств, являющихся основаниями для отказа в приеме заявления и документов, но не позднее 1 августа текущего года получатель вправе повторно представить заявление и документы.

11. Министерство в течение 20 календарных дней со дня обращения за выплатой компенсации принимает решение о выплате или об отказе в выплате компенсации и в течение 10 календарных дней со дня принятия решения направляет получателю уведомление о принятом решении способом, указанным в заявлении.

12. Основаниями для принятия решения об отказе в выплате компенсации являются:

1) непредставление документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения (за исключением документов, которые получатель вправе не представлять в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения);

2) нарушение срока представления заявления и документов, установленного в пункте 4 настоящего Положения;

3) несоблюдение условий, установленных в пункте 2 настоящего Положения.

Решение об отказе в выплате компенсации может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

13. Выплата компенсации производится не позднее 31 декабря текущего года министерством путем перечисления денежных средств на указанный получателем лицевой счет, открытый в кредитной организации.

В случае отсутствия в населенном пункте, где проживает получатель, кредитной организации денежные средства направляются почтовым переводом.

14. Компенсации подлежат фактически понесенные получателем расходы на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, канцелярских принадлежностей, иных материальных объектов, необходимых для организации образовательной деятельности ребенка-инвалида, оплату образовательных услуг.

Следующая новость