МКУ ИРМО «Ресурсно-методический центр» г.Иркутск, ул.Декабрьских Событий, 119а, тел.: (3952)718-034

«Схемы, которые используют телефонные мошенники для обмана»

16.09.2025

Наиболее распространенными схемами являются следующие:

Схема № 1: "Продление договора обслуживания"

Популярный прием мошенников – звонок от псевдопредставителя оператора связи, уверяющего пользователя в необходимости срочной процедуры продления договора.

Действуя по этом схеме, мошенники обычно просят: передать паспортные данные; продиктовать коды из СМС; зайти в Госуслуги или банковское приложение; перевести деньги на "безопасный счет" или передать курьеру.

Люди боятся возможной блокировки номера и передают свои личные данные, включая секретные коды, злоумышленникам. Результаты предсказуемы: стремительное исчезновение денег со счета или включение в цепочку криминалистических махинаций.

Как себя защитить. Лучше воздержаться от беседы, если неожиданно предлагают поторопиться с принятием решения. Настоящий договор мобильной связи бессрочен и не подразумевает ежегодного обновления. Желательно самому связаться с оператором по известным номерам, размещенным на официальном ресурсе, чтобы снять все сомнения.

Схема № 2: "Замена карты через СМС"

Еще один распространенный метод мошенничества – отправка поддельных СМС-сообщений с предложениями заменить банковскую карту или подключить дополнительные услуги. Сообщения включают вредоносные ссылки на фишинговые сайты, где пользователь вынужден вводить свои данные, что приводит к краже важной информации.        

Как себя защитить. Категорически не следует переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. Целесообразно проверять источник СМС, сопоставляя полученную информацию с официальными каналами связи банка или оператора.

Схема № 3: "Оформление кредита чужими руками"

Это более сложный сценарий, в котором мошенники проникают в учетную запись пользователя на портале госуслуг и приступают к оформлению займов или кредитов на чужое имя. Подобный случай трудно обнаружить на начальном этапе, ведь мошенники меняют персональные данные и адреса доставки.

Как себя защитить. Стоит систематически проверять состояние своих профилей на сайтах банков и государственных сервисов. Крайне желательно включить двухфакторную аутентификацию, чтобы повысить трудность вторжения в аккаунт. Кроме того, сейчас пользователям доступно установление самозапрета на оформление кредитов.

Важность соблюдения простых мер безопасности: 

-отвязывать старые телефонные номера от важных аккаунтов, особенно банковских приложений и портала госуслуг;

-регулярно проверять активность на личных сервисах и менять пароли при малейших подозрениях; 

-обращаться к операторам связи для расторжения контрактов на телефоны, которыми вы больше не пользуетесь.

 Отправлять смс с кодом во время звонка запрещено!

1. С 01.06.2025 начал действовать Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ, направленный на защиту граждан от киберпреступников. Документ включает две ключевые меры: 1. Запрет на отправку СМС-сообщений с подтверждающими кодами во время активного телефонного разговора абонента. Это значит, что уведомления от госуслуг или банков с важными шифрами поступят на смартфон только после завершения звонка. Это касается и смены пароля на госуслугах. Если абонент совершает или принимает вызов, одноразовый пароль для подтверждения изменения доступа в аккаунт временно не отправляется, чтобы исключить вероятность перехвата данных мошенниками. Особенно важна эта мера при атаках с применением методов демонстрации экранов устройств.

2. Полный запрет на общение с гражданами и клиентами через иностранные мессенджеры. Организации, банки, операторы связи, маркетплейсы и госструктуры не могут использовать приложения иностранных разработчиков для рассылки сообщений и взаимодействия с населением. Сообщения от государственных органов или кредитных организаций, приходящие через иностранные сервисы, считаются признаками мошенничества.

Следующая новость